Sekundarbereich I

Die Arbeit im Sekundarbereich I der Gutzmannschule

Ab dem 5. Schuljahr beginnt auch in der Gutzmannschule der Sekundarbereich I. Die Schülerinnen und Schüler werden hier nach den Kerncurricula der Hauptschule unterrichtet. In den Klassen 5 bis 10 gibt es jeweils 2 bis 3 Klassen pro Jahrgang.

Sprachförderung im Sekundarbereich I

Neben dem Erreichen der fachlichen Ziele hat weiterhin die Sprachförderung eine zentrale Bedeutung. Im Rahmen der kleinen Lerngruppen wird die Entwicklung der Gesamtpersönlichkeit der Schülerinnen und Schüler durch die Lehrkräfte individuell erfasst und ihr pädagogisches Handeln darauf abgestimmt. Den ausgebildeten Förderschullehrerinnen und -lehrern ist es möglich, die Unterrichtsmethoden und ?materialien auf den individuellen Förderbedarf der Schülerinnen und Schüler abzustimmen.

So werden beispielsweise …

• die Unterrichtsinhalte durch Handlungen, Bilder, Grafiken und Texte besonders erarbeitet und veranschaulicht
  • besondere Hilfen beim Lesen und Verfassen von fremden und eigenen Texten gegeben, um so die schriftliche Ausdrucksfähigkeit sowie die Lese- und Rechtschreibkompetenzen zu schulen in Unterrichtsgängen, Referaten, Rollenspielen, Sprechspielen etc. vielfältige Sprechanlässe geschaffen, die die kommunikativen Fähigkeiten fördern und zum Abbau von Sprachhemmungen beitragen.

Stundenverteilung

Die Stundentafel entspricht der Stundenverteilung laut Erlass

„Die Arbeit in der Hauptschule“.

Die Schülerinnen und Schüler werden in folgenden Fächern unterrichtet:

Fachbereich Sprachen                                                 Deutsch

Fachbereich Mathematik-Naturwissenschaften          Mathematik

Fachbereich geschichtlich-soziale Weltkunde            Geschichte

Fachbereich Arbeit/Wirtschaft - Technik                     Wirtschaft
                                                                                    Hauswirtschaft

Fachbereich musisch-kulturelle Bildung                     Musik
                                                                                    Gestaltendes Werken
                                                                                    Textiles Gestalten

Religion/Werte und Normen
Verfügungsstunden (nur in Klasse 5)
Wahlpflichtunterricht

So werden die Schülerinnen und Schüler ab dem 9. Schuljahr in Mathematik und Englisch in Fachleistungskursen A bzw. B unterrichtet.

Schulabschlüsse/Prüfungen in der Gutzmannschule

Schülerinnen und Schüler können die Gutzmannschule sowohl mit einem Hauptschulabschluss nach Klasse 9 und 10 als auch mit dem Realschulabschluss bzw. erweiterten Realschulabschluss nach dem 10. Schuljahr verlassen.

Die schriftlichen Prüfungen finden mit landesweit einheitlichen Aufgabenstellungen statt.

Für den Hauptschulabschluss (gewöhnlich nach Klasse 9) handelt es sich dabei um

eine schriftliche Prüfung im Fach Deutsch und

eine schriftliche Prüfung im Fach Mathematik

Hinzu kommt eine mündliche Prüfung in einem Wahlfach.

Für den Sekundarabschluss I (gewöhnlich nach Klasse 10) handelt es sich dabei um

eine schriftliche Prüfung im Fach Deutsch

eine schriftliche Prüfung im Fach Mathematik

eine schriftliche und mündliche Prüfung im Fach Englisch

Hinzu kommt eine mündliche Prüfung in einem Wahlfach.

Termine im Schuljahr – Sekundarstufe I

Hier finden Sie unsere Termine im Schuljahr:

Stand: Februar 2017